欢迎您来到全国水雨情信息网站! 2021年1月28日 星期五
 
  当前位置: 首页--水利百科--航道与港口--水运概论

货种

2020-04-09 21:01

按运输和装卸的要求,将货物所划分的种类。

按中国规定,将运输量较大的货物划分为煤炭、石油、金属矿石、非金属矿石、钢铁、水泥、木材、粮食、盐、化肥及农药等作为统计货物运输量构成的主要货种。

在实际货物运输过程中,按货物的形态、装载工具和装卸工艺等特点,将货物分为散货、件杂货、液体燃料等。不加包装的呈现块状、颗粒状或粉末状的货物,如矿石、煤炭、砂石和散运的粮食、水泥、化肥等,称为散货。散货通常批量大,适合水运,常建装卸效率高、通过能力大的专业码头,并配备专用装卸设备。件杂货是品种繁杂、性质各异、形状不一、批量较小的货物的统称。件杂货的装卸比较困难,所需装卸机械种类较多,不易充分发挥装卸机械的效率,所以一般件杂货码头泊位的通过能力较低。件杂货大量采用集装箱化运输,以提高装卸和运输效率。

责编: system