欢迎您来到全国水雨情信息网站! 2021年1月28日 星期五
 
  当前位置: 首页--水利百科--水力发电--抽水蓄能电站

密云抽水蓄能电站

2020-04-09 21:01

中国第2座混合式抽水蓄能电站,位于北京市白河上。上水库为密云水库,总库容43.75亿m3。下水库设在电站尾水下游,在原引水渠修蓄水闸扩大开挖和填筑为反调节池。电站原设计安装6台单机容量为15mW的混流式常规水轮发电机组。由于密云水库非灌溉季节不发电,而京津唐电网缺调峰容量,电站于1973年和1975年改建,安装了2台斜流可逆式水泵水轮机。机组转轮直径2.5m,双转速250/273(r/min),增设1台带半压抽头的变压器。发电工况时,最大水头64m,出力13.5mW;设计水头46m,出力11mW。抽水工况时,半压启动,最高扬程59m,抽水功率15mW;最小扬程28m。机组综合效率66%~67%。

2台可逆式抽水蓄能机组自投入电网运行后,为京津唐电网提供了尖峰电力和电量,并在电网内起到了调峰填谷作用。

责编: system