欢迎您来到全国水雨情信息网站! 2021年1月28日 星期五
 
  当前位置: 首页--水利百科--综合--水利法规

《多瑙河航运制度公约》

2020-04-09 21:01

1948年有关国家在贝尔格莱德签订的。多瑙河是世界上最重要的国际河流之一,兼有多国河流、界河和内河的性质。它的河流航运制度经过几次重大改变。

1815年以前的航运制度都肯定多瑙河沿岸国有自由通航的权利。

1840年签订的圣彼得堡公约,援引维也纳公约的航行自由原则,规定多瑙河向一切国家的商船开放。但是,由于海口淤塞,商船无法通行,航运自由原则未能完全实现。

1856~1919年为多瑙河的自由航运时期。这一时期,欧洲的经济形势十分动荡,多瑙河的航运制度亦很紊乱。1856年巴黎和约规定多瑙河实行开放,并设立两个委员会,即多瑙河沿岸国委员会和多瑙河欧洲委员会。制定了1857年多瑙河航行规约、1865年航行公共规约、1878年柏林条约。从1878年签订柏林条约直到第一次世界大战爆发这一段时间里,多瑙河实行的是复杂的分段制度,其管理权的划分是欧洲列强争夺国际河流航行权和管理权的结果,也反映了新独立的沿岸国家为维护主权而进行的抵制。在第一次世界大战期间,多瑙河航运制度遭到破坏。签订停战和约后,东线的1918年布加勒斯特条约和西线的1919年凡尔赛和约都规定了新的航运制度。

1919~1939年为多瑙河的确定制度时期。1921年制定的“多瑙河确定制度”重申航运自由和平等开放原则,沿岸国只保留短线“沿岸航运”,开放的范围除多瑙河外,还包括其支流以及与这些河流相连的运河和水道所构成的“多瑙河网”。在管理体制方面,除保留欧洲委员会及原来的职权外,还另设立国际委员会管理多瑙河的河道部分,享有立法、行政、司法、管理等广泛权力。

1948年以来为多瑙河新航运制度时期。第二次世界大战初期,多瑙河继续维持通航自由。但由于纳粹德国加强控制,并宣布取消两个委员会,另行成立了一个委员会负责管理布拉迪斯拉发到黑海这一段的河道。1941年德、苏交战,该委员会完全停止活动。战后根据1946年巴黎四国外长会议的决定,专门召开一次有四大国和多瑙河沿岸国参加的会议,制定多瑙河新航运制度。1948年在贝尔格莱德举行会议,参加国有保加利亚、匈牙利、捷克斯洛伐克、南斯拉夫、乌克兰、苏联、罗马尼亚、英国、法国和美国,列席的有奥地利。会上美、英、法三国和苏联分别提出了两个方案,经过激烈辩论,通过了新的多瑙河航运制度公约。

新航运制度规定在平等原则的基础上,对各国国民、商船和货物自由开放,亦即是在沿岸国直接管辖下的自由开放,而不是1921年制定的制度对一切国家自由平等开放。新制度保留了沿岸国的沿岸航运,即同一国家各港口间的运输,并且禁止非沿岸国的军舰在多瑙河上航行。新制度的开放范围仅适用于从乌尔姆经苏利纳出海口的多瑙河可航部分。

在管理机构方面,新航运制度设立的“多瑙河委员会”由沿岸国各派一名代表组成,不再有非沿岸国代表参加。新委员会仅有协调监督作用,有关立法、司法、行政、征税等权都归各沿岸国。在执行新航运制度的过程中,沿岸国之间签订了一系列双边条约。奥地利于1960年加入了贝尔格莱德公约,联邦德国在1958年签订的双边条约中亦承认了多瑙河新航运制度。

责编: system